Московская область, Ногинский р-н, город Старая Купавна, ул Дорожная, 12к, строение 2
Санкт-Петербург, ул. Заставская, д.33, литер Ж, пом. 206/4
8-499-130-8525 (Москва)
8-812-986-8525 (Санкт-Петербург)
8-800-700-8922
Бесплатный звонок по России
Заказать звонок

Что такое 3PL провайдер?

Провайдер 3PL либо оператор логистических услуг — это организация, предоставляющая разнообразные услуги в сфере логистики. 3PL расшифровывается как "логистика 3-й стороны". Другими словами, термин 3PL — это синоним слова "аутсорсинг", что в свою очередь означает передачу различных задач логистики 3-ей стороне, которая считается провайдером.

Логистическим провайдерам в аутсорсинг чаще всего передаются транспортные услуги. Если сравнивать с обычными грузоперевозчиками, то провайдеры 3PL не только выполняют для клиентов разного рода услуги в сфере транспорта. Осуществляется полный комплекс работ, который необходим для дальнейшего продвижения продукта по очереди поставок, которая состоит из экспедирования, приема, хранения продукта, отгрузки т.д. Самые престижные операторы занимаются именно международными перевозками. Такая деятельность требует от организации большого опыта работы в данной области. Вместе с 3PL можно отметить и других провайдеров: 5PL, 4PL, 2PL и 1PL. Что касается перечисленных провайдеров, то мнения специалистов об этих терминах могут сильно различаться. Рассмотрим один из самых популярных вариантов, чтобы увидеть какая разница существует между некоторыми понятиями.

1PL — это когда функции, связанные с логистикой, осуществляет одна компания, которая является владельцем товара. Такой вид логистики еще называют автономной.

2PL — простая форма аутсорсинга, которая заключается в том, что компания со стороны предоставляет обычный перечень услуг, касающихся как транспортировки, так и управления запасами, которые располагаются на складах.

3PL — эта форма аутсорсинга является более продвинутой. Кроме традиционных логистических услуг специализированная компания предоставляет для своих клиентов дополнительные услуги, при этом часть добавленной стоимости будет существенной.

4PL — такая форма заключается в интеграции определенных компаний, которые участвуют в очереди поставок. Такой тип провайдера управляет различными логистическими процессами действующих фирм, но исключительно в интересах взаимодействующих компаний.

5PL — такой уровень идентичный 4PL, при этом отличается дополнительной поддержкой сетевых технологий.

Стоит отметить, что большинство экспертов отдает предпочтение именно 3PL, которая представляет собой логистику 3-й стороны. Это означает, что кроме 2-х главных сторон в лице потребителя и производителя есть и третья сторона в виде компании, предоставляющей логистические услуги. Если рассматривать такую точку зрения, то определения остальных провайдеров вызывают сомнения.

новости компании
04 сен 2017
Не так давно логистической компанией "ЛогЛаб" было арендовано 4100 м2 площади складского комплекса «Интертерминал ПроЛоджис», что расположен на юге Санкт-Петербурга.
11 мая 2017
Вячеслав Холопов прогнозирует сохранение доли свободных складских помещений на нынешнем уровне до конца года. В дальнейшем вакантность может сократиться...